«Ведомости»: налог на 40% объектов недвижимости не смогут собрать из-за отсутствия сведений о владельцах

Новый налог на недвижимость физических лиц будет невозможно собрать с владельцев почти 40% объектов, пишет газета «Ведомости» на основе справки, предоставленной Федеральной налоговой службой.

Издание поясняет, что в Государственном кадастре недвижимости попросту нет сведений о правах собственности, возникших до 1998 года, когда Бюро техинвентаризации уступило полномочия по регистрации новому Единому госреестру правообладателей. Данные, хранящиеся в архивах БТИ, массово переносить в кадастр нельзя, поскольку там отсутствуют правоустанавливающие документы.

Данные о собственниках недвижимости особенно затруднительно получить в регионах: в Смоленской области на такие объекты в налоговой базе для расчета налога на имущество физических лиц пришлось 77%, в Архангельской — 75%, в Костромской — 69%. Таким образом, отмечает руководитель аналитического портала irn.ru Олег Репченко, региональные бюджеты могут недополучить от «неучтенных» собственников до 45 млрд рублей в год.

При этом информированные собеседники издания отмечают, что сами собственники вносить соответствующие данные в реестр не обязаны, поскольку имеют на полученные до 1998 года в собственность объекты весь необходимый пакет документов. Впрочем, отметили в Росреестре, у ведомства есть время до 2019 года (срок окончания работ по составлению кадастра), чтобы придумать выход из ситуации.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»