«Ведомости»: Минюст отказался исключить «Голос» из реестра иностранных агентов

Министерство юстиции отказалось исключить ассоциацию «Голос», занимающуюся защитой избирательных прав граждан, из реестра иностранных агентов, несмотря на постановление Конституционного суда, который потребовал пересмотреть решение, рассказал газете «Ведомости» адвокат организации Рамиль Ахметгалиев.

Обращение об исключении голоса из реестра «Голос» направил в Минюст в сентябре. В документе говорилось, что в апреле прошлого года «Голос» был оштрафован на 300 тысяч рублей за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации — иностранного агента, однако через год Конституционный суд потребовал пересмотреть решение по делу, которое легло в основу штрафа. В частности, суд постановил, что отказ организации от иностранного финансирования (в данном случае «Сахаровская премия свободы» снимает с нее обязанности по регистрации в качестве агента.

В Минюсте считают, что факт получения финансирования от иностранного источника является достаточным условием для регистрации в реестре, ссылаясь на решение Мосгорсуда о законности представления прокуратуры о несоблюдении «Голосом» закона об НКО-агентах. Ахметгалиев заявил «Ведомостям», что считает это решение неисполнением постановления КС.

Накануне коллегия Верховного суда обязала региональную организацию «Голос» доплатить в бюджет 1,2 млн рублей в качестве налога на доход, полученный в 2011 году за счет финансирования из-за рубежа. Сама организация настаивала, что полученные от американского фонда USAID средства не должны облагаться налогом, поскольку являлись пожертвованиями.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»