«Ведомости»: Минпромторг присоединился к противникам налога с продаж

Министерство промышленности и торговли выступило против введения налога с продаж, сообщили «Ведомостям» три федеральных чиновника. Ранее эту идею критиковали Минфин и министерство экономического развития (МЭР).

Введение налога с продаж в конце июля поддержал президент Владимир Путин, в начале августа премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству разработать этот вопрос, а позже Минфин предложил правительству рассмотреть соответствующий законопроект.

Источник «Интерфакса» отмечал, что текст документа не согласован с МЭР. Путин во время своей речи в Ялте говорил, что относится к идее о повышении налога отрицательно. «Не хочется ни налоговое бремя повышать, ни резервы проедать, но просто тупо сидеть на мешке денег мне тоже кажется неправильным», — пояснял президент.

Предполагается, что ставку в 3% на налог с продаж установят власти в регионах, налогом не будут облагаться хлеб, молоко, картофель, детское питание и другие продукты. В правительстве введение налога с продаж называли альтернативой повышения НДС до 20%.

По оценке Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка, налог с продаж поднимет инфляцию на 2,1 процентного пункта, отмечают «Ведомости». В Центробанке также подчеркивали, что налог опасен высокими инфляционными рисками: только его обсуждение вынудило ЦБ поднять ключевую ставку до 8%.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»