«Ведомости»: Минфин готов предоставить банкам $3 млрд валютных депозитов

Министерство финансов готово провести аукционы по размещению валютных депозитов на $3 млрд из средств Фонда национального благосостояния, рассказал газете «Ведомости» замминистра финансов Алексей Моисеев. Общий размер валютных ресурсов ФНБ оценивается в $24,4 млрд и €24 млрд.

«Это планы четкие — в течение месяца мы должны это запустить», — заявил Моисеев, оговорившись, что пока у ведомства нет формального права на размещение таких депозитов. Для этого уже готовится постановление правительства, которое позволит министру Антону Силуанову определить условия размещения.

При этом конкретная форма аукционов пока не установлена: пока неясно, как определять процентные ставки, какие учреждения допускать к участию. Моисеев отметил, что «у нас сформировалось некое неравенство: иностранные государства ограничили некоторые банки в доступе к валютному фондированию и, возможно, мы сочтем правильным это неравенство сгладить». К попавшим под санкции и лишенным возможности фондирования в Европе и США относятся государственные банки — Сбербанк и «ВТБ 24», а также «СМП банк» и банк «Россия».

По словам главного экономиста «Сбербанк CIB» Евгения Гавриленкова, такие действия Минфина помогут снизить напряженность на валютном рынке, однако вряд ли приведут к укреплению курса рубля. «Нас ждут пики выплат по внешним долгам, а во II квартале спрос на валюту может снизиться, так что инструмент может быть востребован, но фундаментально на ситуацию он не повлияет: все зависит от счета текущих операций и от санкций», — подчеркнул собеседник газеты.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»