«Ведомости»: Минфин договаривается с Китаем об обнулении ставки налога на дивиденды и проценты

Министерство финансов России ведет переговоры с Китаем об обнулении ставки налога на дивиденды и проценты, сообщили газете «Ведомости» два чиновника Минфина, имена которых не указываются.

Издание уточняет, что сейчас между странами есть договоренность об избежании двойного налогообложения, согласно которой российская компания, выплачивающая дивиденды или проценты китайским инвесторам, удерживает налог (у источника) в 10%. В феврале кабинет министров распорядился подписать новое соглашение с китайской стороной о пятипроцентном налоге по дивидендам и процентам.

Теперь, по данным издания, ведутся переговоры о полном освобождении выплат от налогов. Издание уточняет, что об этом президента России Владимира Путина просил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Этот вопрос обсуждается из-за введения странами Запада санкций против российских копаний в связи с чем «западные деньги придется замещать китайскими» и улучшение условий для них «критически важный вопрос», неоднократно обсуждавшийся в ходе визитов в КНР, отмечают «Ведомости».

По словам одного из собеседников, помех для снижения ставки нет, поскольку при закрытии доступа к финансовым ресурсам власти готовы пойти и на «прямые потери бюджета ради поддержки бизнеса». Другой источник рассказал, что попка стороны решили «снизить ставку до 5%, поскольку снижение сразу до 0% может сильно затянуть процесс».

«Газпром» планирует привлечь в Китае $25 млрд на газопровод «Сила Сибири». Для этого компания рассчитывает получить аванс либо кредит от китайской CNPC. В первом случае Пекин сможет требовать снижении цены газа, во втором — увеличит кредитную нагрузку на «Газпром». О получении китайских $20 млрд на «Ямал СПГ» думает также «Новатэк» и его акционер Геннадий Тимченко.

По информации Банка России, долговые ресурсы, привлеченные из КНР (сальдо операции), в 2009 году составили $190 млн, в 2010 году — $187 млн, в 2011 году — $65 млн, в 2012 году — $237 млн, в 2013 году — $325 млн, уточняет издание.

Новости по теме

Комментарии

23 сентября 2014, 09:40
Почему наши промышленники вынуждены занимать деньги за границей? Почему наш ЦБ никак не может разобраться с этой проблемой?
23 сентября 2014, 11:14
У ЦБ больше нет денег, давно пора уже уяснить.
Вся валюта была вброшена во избежание большего падения рубля. Валюта кончилась.
Теперь ЦБ сидит на свопах, а это значит, что Россия - это финансовая пирамида.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»