«Ведомости»: Минэкономразвития разработало меры по резкому увеличению производительности труда

Министерство экономического развития разработало комплекс мер, которые помогут повысить производительность труда на промышленных предприятиях на 50%, пишут «Ведомости».

В распоряжении газеты оказался проект плана конкретных мероприятий, окончательная версия которого должны внести на рассмотрение правительства до 26 мая. Согласно этим данным, ведомство предлагает добиться увеличения производительности труда путем принуждения предприятий к модернизации, снижения стоимости кредитов, создания фонда поддержки и стимулирования трудовой миграции.

Для получения поддержки от государства бизнес должен внедрять прогрессивные технологии, причем акцент делается на экологическое регулирование и «механизм наилучших доступных технологий». Заводы будут делить на четыре категории в зависимости от интенсивности загрязнения окружающей среды. Определять степень загрязнения предлагается не по санитарно-эпидемиологическим стандартам, какие действуют сейчас, а на основе наилучших доступных технологий (НДТ).

Как ожидается, отраслевые НДТ соберут в специальные справочники к 2017 году, а сами правила регулирования заработают в 2020 году. Если предприятия к этому сроку не будут соответствовать заявленным требованиям, то им предоставят временные нормативы, нарушение которых повлечет за собой крупные штрафы.

Для проведения модернизации заводов Минэкономразвития предлагает внедрить новые инструменты рефинансирования банков под залог кредитов на инвестиционные проекты, снять ограничения на механизмы проектного финансирования и упростить процедуру выдачи государственных гарантий.

Предполагается, что новые промышленные предприятия получат налоговые каникулы, а те, что будут работать с устаревшими фондами, ожидают повышенные затраты на выплаты государству.

Министерство также предлагает стимулировать трудовую миграцию для преодоления последствий «высвобождения устаревших рабочих мест». Эти меры подразумевают развитие переподготовки и дополнительного образования, создание базы вакансий, повышение мобильности населения.

Документ уже согласован с остальными заинтересованными ведомствами, и остались лишь «точечные» разногласия с министерством финансов, отмечает издание.

Новости по теме

Комментарии

22 мая 2014, 09:09
Комплекс мер достойный Манилова.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»