«Ведомости»: Медведев сообщил о возможности повышения ставки НДС вместо введения налога с продаж

Российское правительство пока не приняло решение о введении налога с продаж и вместо этого может повысить ставку НДС, а с конкретными шагами определится до конца сентября, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью «Ведомостям».

«Окончательное решение о том, менять ли ставки существующих налогов или вводить новые налоги, пока не принято. (...) Выбор между увеличением ставки НДС и введением налога с продаж - довольно сложный», — сказал он.

Медведев добавил, что правительство должно быть уверено в эффективности сбора налога с продаж, прежде чем вводить его. Он сказал, что до отмены налога в 2003 году его «платили плохо», поэтому сейчас нужна электронная верификация платежа, а это «сложный процесс».

«Мы окончательно обсудим эти вопросы, посмотрим еще на возможности оптимизации расходной части бюджета, на целый ряд госпрограмм, и примем сбалансированное решение», — сказал премьер.

Введение налога с продаж в качестве альтернативы повышению ставки НДС предложил в начале июля глава Минфина Антон Силуанов. Он сказал, что подобная мера могла бы принести для регионов дополнительные 200 млрд рублей. Предполагается, что ставку налога в пределах 3% будут устанавливать власти региона, при этом он не затронет такие продукты как хлеб, молоко, картофель, яйца, детское питание и другие.

После этого, по информации «Ведомостей», президент России Владимир Путин поддержал решение о введении налога с продаж. В августе на встрече с парламентскими фракциями Путин назвал потенциальное повышение налогов «плохим решением». Минфин внес законопроект на рассмотрение правительства, но он не был согласован с Минэкономразвития и по нему отсутствовало заключения Минюста.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»