«Ведомости»: «Лукойл» безуспешно попытался получить право на экспорт СПГ

Российская нефтяная компания «Лукойл» попросила Российское газовое общество инициировать изменение закона об экспорте газа для получения права на продажу СПГ, однако получила отказ, пишет газета «Ведомости».

По словам источников издания, письмо в общество было подписано старшим вице-президентом «Лукойла» по добыче нефти и газа Азатом Шамсуровым в начале лета. Председатель РГО Павел Завальный, занимающий также пост зампредседателя комитета Госдумы по энергетике, заявил газете, что поправка в законопроект могла «допустить конкуренцию российского газа с российским газом, что не входит в интересы отрасли».

В декабре 2013 года российский закон об экспорте газа был дополнен так, что право торговать СПГ получили помимо «Газпрома» «Роснефть» и проект «Новатэка» «Ямал СПГ». Также закон устанавливает пороговую дату получения лицензий на недра с условием строительства завода СПГ. «Лукойл» предлагал эту дату исключить.

В отзыве РГО на предложения компании говорится, что такой законопроект фактически упразднил бы госрегулирование экспорта СПГ из России, что неприемлемо без замены этой нормы на гибкое регулирование экспорта. Пр этом, отмечает Завальный, сейчас у «Лукойла» нет конкретных проектов освоения месторождений, а только перспективные планы на залежи в Каспийском море.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»