«Ведомости»: Крым может догнать лидеров списка самых дотационных регионов

Расходы федерального бюджета на содержание Крыма будут столь высокими, что позволят региону догнать лидеров по уровню дотаций — Якутию и Дагестан, приводит газета «Ведомости» данные предварительных расчетов Минфина, которые изданию предоставили оставшиеся неназванными федеральные чиновники.

По их данным, Крым и Севастополь будут получать из Москвы около 50 млрд рублей в виде дотаций на балансирование бюджетов ежегодно с 2015 по 2017 год. Двое собеседников издания уточняют, что объемы дотаций будут расти следующим образом: 50,9 млрд в 2015 году, щатем 52,7 млрд и, наконец, 54,7 млрд.

Собеседник издания пояснил, что дотация на сбалансированность бюджета позволит властям полуострова покрыть разницу между доходами и расходами, поскольку потратить деньги можно по своему усмотрению. Аналитик Standard&Poor’s Карен Вартапетов сообщил «Ведомостям», что размер дотаций может сделать Крым и Севастополь одними из лидеров среди российских регионов: в 2014 году наибольшую сумму в виде дотаций получили республики Якутия (51,4 млрд рублей) и Дагестан (43,2 млрд), а также Камчатский край (31,7 млрд).

Впрочем, дотациями помощь Крыму не ограничится: в утвержденных правительством на прошлой неделе проектах распределения бюджетных средств заложено еще примерно по 35-40 млрд рублей в год в виде неинвестиционных расходов на Крым, которые пойдут непосредственно на конкретные цели. Аналогичная схема была использована в этом году: Крым и Севастополь получили 55 млрд рублей на сбалансированность бюджетов и около 100 млрд — на территориальные органы власти, выплату пенсий и социальных пособий, организацию летнего отдыха и дорожное строительство. На это ушли средства антикризисного фонда, полученные в том числе от замораживания на этот год накопительной части пенсий россиян.

Также Крыму потребуются деньги на обновление и строительство инфраструктуры, однако точные расходы на это пока не подсчитаны. Министерство по делам Крыма подготовило проект федеральной целевой программы с расходами федерального бюджета по 100 млрд рублей на ближайшие три года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»