«Ведомости»: комитет Кудрина подготовил собственный проект реформы полиции

«Комитет гражданских инициатив» бывшего министра финансов Алексея Кудрина готов представить собственную концепцию масштабной реформы правоохранительных органов, пишет газета «Ведомости».

По данным издания, документ разрабатывался специалистами Института проблем правоприменения Европейского университета в Петербурге и фонда «Индем» на основе анализа деятельности правоохранительных органов, «глубинных интервью» с полицейскими, следователями и судьями и социологических опросов.

Сформулировать предложения по проведению реформы комитет Кудрина побудило нынешнее состояние правоохранительной системы, которое замедляет экономический рост и порождает нестабильность в обществе из-за избирательности реакции на преступления, игнорирования сложных случаев, отсутствия обратной связи и контроля со стороны общества.

В рамках реформы, в частности, предлагается реорганизовать Следственный комитет, расформировать МВД и ФСКН как отдельные ведомства и разделить полицию на три независимых друг от друга уровня: федеральный (тяжкие и особо тяжкие преступления, борьба с межрегиональной и организованной преступностью), региональный (нетяжкие преступления, функции по охране и регулированию дорожного движения) и муниципальную (охрана общественного порядка, профилактика и расследование правонарушений). Каждый из уровней полиции предлагается подчинить соответствующему уровню исполнительной власти: муниципальную — главам муниципалитетов и местным собраниям, региональную — губернаторам и законодательным собраниям, федеральную — президенту.

По этой схеме предлагается включить патрульную службу, участковых и дежурные части в муниципальную полицию, а следователей и дознавателей МВД и дознавателей ФСКН, а также ОМОН и дорожную полицию — в региональную. Федеральный же уровень будет представлен созданными на базе Следственного комитета подразделениями.

Еще два новых подразделения — федеральное агентство криминальной статистики и федеральная служба по расследованию должностных преступлений — эксперты предлагают подчинить Государственной думе в целях борьбы с коррупцией.

При этом авторы реформы заявляют, что на ее осуществление не потребуется дополнительных расходов, поскольку все затраты будут компенсированы сокращением расходов в отдельных областях и ликвидацией неэффективных уровней.

Собеседник «Ведомостей» в центральном аппарате МВД рассказал, что аналогичные предложения выдвигались и ранее, когда главой ведомства был Борис Грызлов. Тогда, по его словам, именно министерство финансов под руководством Кудрина этому плану воспротивилось по причине нехватки денег.

Новости по теме

Комментарии

11 ноября 2013, 07:55
А что, идея-то здравая. И сразу решается много проблем. Кудрина нужно вместо Медведо сажать, этот задрал уже.
11 ноября 2013, 10:25
Да нет, ерунда, предложенная схема вообще работать перестанет. Да и смысл ведь не в системе МВД, а в том, что продажна и гнила сама власть, а отсюда и все проблемы!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»