«Ведомости»: журналист Кашин пожаловался в суд на саботаж оперативников ФСБ

Журналист Олег Кашин обратился в Басманный суд Москвы с жалобой на бездействие оперативников службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Федеральной службы безопасности, которые занимаются оперативным сопровождением расследования обстоятельств его избиения в ноябре 2010 года, сообщил «Ведомостям» адвокат Рамиль Ахметгалиев.

В тексте жалобы говорится, что «в течение двух последних лет органы следствия и ФСБ России фактически бездействовали и не принимали действенных мер по отработке версий преступления и лиц, совершивших его». В связи с этим Кашин просит суд отменить решение следователя об отказе в ознакомлении со всеми материалами уголовного дела, и потребовать от Следственного комитета предоставления документов, свидетельствующих о запросах на проведение ФСБ оперативно-розыскных мероприятий. Свои требования журналист и его адвокат обосновывают положениями Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой потерпевший имеет право знать о ходе расследования.

Кашин заявляет, что ФСБ игнорирует как его собственные ходатайства и указания на предположительно причастных к совершению преступления людей, так и поручения следователя. «Даже сам следователь не в курсе происходящих мероприятий по раскрытию преступления», — пишет он.

Адвокат журналиста надеется, что через суд следователей удастся заставить вновь приняться за активную работу. Он упоминает решения Европейского суда по правам человека, которые закрепляли за потерпевшим статус полноправного участника следственных действий.

Жестокое избиение Олега Кашина произошло в ноябре 2010 года; тогда бывший журналист «Коммерсанта» несколько дней находился в искусственной коме и перенес несколько операций. О личном контроле за расследованием уголовного дела заявлял прежний президент Дмитрий Медведев. Сам Кашин считает, что с уходом Медведева с президентского поста расследование этого дела фактически прекратилось. Он подозревает в причастности к избиению активистов прокремлевских молодежных движений, а также связанных с ними националистов и футбольных фанатов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»