«Ведомости»: иностранные компании готовы сократить производство жизненно важных лекарств из-за курса рубля

Зарубежные производители сокращают производство жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств из-за существенного падения курса рубля, пишет газета «Ведомости».

Топ-менеджер одного из иностранных производителей лекарств заявил изданию, что компания отменила или сократила заказы на заводах по нескольким наименованиям — до 20% продаж компании, поскольку 30-процентное повышение курса доллара делает производство «нерентабельным».

Представитель Takeda заявил «Ведомостям», что компания может остановить или сократить поставки убыточных продуктов. Директор по корпоративным связям Pfizer в России Татьяна Смирнова пояснила изданию, что иностранные производители находятся в неравных условиях по сравнению с российскими, которые могут раз в год корректировать цены. При этом в Pfizer и Boehringer Ingelheim прекращать поставки пока не собираются.

Жизненно важные лекарства занимают треть фармацевтического рынка, при этом большая их часть производится за границей. Цены на препараты из списка регулируют Минздрав и Федеральная служба по тарифам, а регионы устанавливают оптовые и розничные надбавки. В последний раз цены были перерегистрированы в рублях в 2010 году, однако с тех пор рубль подешевел на 40% по отношению к доллару США и на 34% по отношению к евро, а компенсировать недостатки повышением цен на другие лекарства компании не могут из-за стоящего на месте уровня доходов населения.

Новости по теме

Комментарии

30 октября 2014, 10:24
Собственную фармацевтику надо развивать, а не на иностранцев надеяться! А то у нас только Брынцаловых плодить могут! Где этот проходимец, кстати говоря, сейчас?
Ничего себе, 23 года в ус не дули, а теперь "Собственную фармацевтику надо развивать".
Раньше надо было думать, лето красное пропела, оглянуться не успела(с)
30 октября 2014, 15:38
А сейчас что делать, вед меньше болеть не стали и как раз так на жизненно важных препаратах люди не будут экономить. Ясно, что есть препараты аналоги, а так же, что порой это аналоги эпохи начала 20 века, меньше помогающие и имеющие больше побочек.Тут больше политическая подоплёка.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»