«Ведомости»: государственный поисковик должен заработать в начале 2014 года

Разрабатываемая «Ростелекомом» государственная поисковая система под рабочим названием «Спутник» будет доступна пользователям российского сегмента интернета в начале 2014 года, пишет газета «Ведомости». Ожидается, что новый ресурс получит доменное имя sputnik.ru.

Как сообщили изданию сотрудники интернет-компаний, поисковик планируется запустить через 3-4 месяца, а для набора популярности он будет предустановлен на компьютерах в государственных учреждениях и компаниях.

Пока системе удалось проиндексировать около половины российского сегмента сети, однако к первому кварталу следующего года эту работу планируется завершить. Остальные сегменты пока в качестве приоритетных не рассматриваются. На разработку алгоритма поиска и механизмов индексации за последние полтора-два года «Ростелеком» уже потратил примерно $20 млн (почти 650 млн рублей). Для сравнения «Ведомости» приводят затраты крупнейшего отечественного поисковика «Яндекс», который тратит на развитие поиска по $100 млн в год.

Создать государственный поисковик придумал в 2008 году прежний президент России Дмитрий Медведев. Депутат Государственной думы Илья Пономарев сообщил изданию, что основной причиной для создания собственной системы стало недовольство властей отличным от официальной точки зрения освещением новостей о вооруженном конфликте с Грузией. Также регулируемой системе будет проще подчиняться новшествам российского законодательства, запрещающим, к примеру, пропаганду суицида или гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»