«Ведомости»: госкомпании закупают до 90% от всей промпродукции за рубежом

В 2012 году государственные компании приобрели разнообразной иностранной продукции на сумму более чем в 2,2 трлн рублей, что составляет около 90% от всех затрат на поставки, говорится в докладе «Росимущества», данные которого приводит газета «Ведомости». При этом российские производители поставили госкомпаниям продукции лишь на 286 млрд рублей.

Находящиеся в федеральной собственности компании предпочитают импортную продукцию российской по двум причинам: качество или принципиальное отсутствие аналогов. Так, РЖД в 2012 году закупила 220 тысяч тонн 100-метровых рельсов в Японии и Австрии, поскольку российские производители такой продукт не выпускали.

Трубы для нефтегазовой отрасли российская промышленность также поставить в полном объеме, судя по докладу, не может: сероводородостойкие и устойчивые к кислым средам трубы «Газпром» закупает через «Северный европейский трубный проект» братьев Ротенбергов в Японии и Германии.

В то же время представитель «Роснефти» подчеркнул, что компания старается отдавать приоритет российским продуктам: в частности, купили самолет «Ил-96».

По словам Владимира Сальникова из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, столь высокий процент зарубежных поставок говорит о необходимости увеличения внутрироссийского промышленного заказа, однако это может быть сопряжено с определенными сложностями, поскольку «промышленность может не справиться с дополнительными заказами».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»