«Ведомости»: глава «Роснефти» Сечин попросил правительство о помощи в 1,5 трлн рублей из-за санкций

Президент «Роснефти» Игорь Сечин отправил в правительство запрос о предоставлении нефтяной компании финансовой помощи, в котором перечислены пять вариантов поддержки, рассказал газете «Ведомости» источник в нефтяной индустрии. Обсуждение запроса уже ведется — об этом свидетельствует письмо замминистра экономического развития Олега Фомичева в Минэнерго, которое есть в распоряжении издания.

Самый дорогой из предлагаемых способов для бюджета заключается в выкупе за счет фонда национального благосостояния (части Стабилизационного фонда) новых облигаций «Роснефти» на 1,5 трлн рублей. Эту сумму изданию подтвердили четыре федеральных чиновника.

Необходимость столь серьезных мер поддержки Сечин объясняет санкциями США, введенными против его компании в июле. Теперь американским компаниям и гражданам, а также банкам, совершающим операции в США, запрещено предоставлять «Роснефти» и некоторым другим крупным российским организациям кредиты более чем на 90 дней.

Чистый долг «Роснефти» по состоянию на конец июня составлял именно 1,5 трлн рублей. Общий долг нефтяной компании превышает 2,2 трлн, однако после заключения крупного контракта с китайской CNPC «Роснефть» получила $17 млрд предоплаты за поставку нефти.

Долг «Роснефти» образовался после покупки в 2013 году ТНК-ВР за $54 млрд, ради которой были оформлены зарубежные кредиты на общую сумму в $31 млрд. Сразу после ввода санкций аналитики Moody's говорили, что нефтяной компании могут в ближайшие четыре года возникнуть проблемы с рефинансированием долгов, а особенно сложную ситуацию прогнозировали в 2015 году, поскольку на ближайшее время у «Роснефти» приходится пик выплат по долгам.

Общий объем Фонда национального благосостояния составляет около 3 трлн рублей. «Ведомости» отмечают, что запрошенных Сечиным 1,5 трлн в Фонде нет: в июне премьер-министр Медведев разрешил Минфину инвестировать средства в инфраструктурные проекты, проекты Росатома или Российского фонда прямых инвестиций или держать на депозитах в ВЭБе; часть денег уже распределена.

Санкции США по поводу участия России в противостоянии на востоке Украины коснулись крупнейших российских энергетических компаний «Роснефти» и НОВАТЭКа, а также «Газпромбанка» и ВЭБа. До этого персональные санкции были введены в связи с присоединением к России Крыма в отношении самого президента «Роснефти» Сечина. Эти действия сразу привели к отказу британских Lloyds Bank и HSBC Holdings от заемного финансирования сделки с BP о долгосрочных поставках нефти.

Новости по теме

Комментарии

14 августа 2014, 02:44
Самое время еще раз ограбить народ.
14 августа 2014, 07:21
А где же ВАШИ деньги,господа???
14 августа 2014, 08:11
Какие же вы тогда руководители, что так плохо управляете бизнесом?! Если уж такая компания нерентабельна, то дело думаю не в ситуации, а в людях, которые не могут/не умеют/ управлять ТАКОЙ компанией! Мне представляется что на месте Сечинова должно быть стыдно просить деньги у НАРОДА! Или это так- чего же, не попользоваться ситуацией?!
14 августа 2014, 09:39
Зато бензин скоро будет стоить уже 40 р. за литр. Чем они там вообще, в этой роснефти занимаются? Наверное, только деньги чемоданами делят?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»