«Ведомости»: глава «Газпрома» Миллер избежал санкций ЕС благодаря своим европейским партнерам

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер избежал попадания в санкционный список Евросоюза благодаря лоббированию европейских партнеров российской госкомпании, которые уговорили политиков не включать его в этот список, пишут «Ведомости».

12 мая список фигурантов европейских санкций вновь был расширен: в него попали 13 человек, в том числе первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, и две крымские компании — «Черноморнефтегаз» и «Феодосия».

По словам источников газеты, в первоначальном списке присутствовало и имя Миллера, однако нефтегазовые компании приложили «немало усилий», чтобы его оттуда убрать. «Даже просто быть услышанными властями было непросто, потребовалось сделать кучу звонков, чтобы добиться реакции», — рассказал изданию представитель одной из компаний. Он добавил, что среди защитников Миллера были немецкие, французские и итальянские нефтегазовые компании.

«Европейские политики принимают решения, которым компании оказываются вынуждены подчиняться, но всерьез мешающие бизнесу: возможность полноценно работать с “Газпромом” необходима», — добавил другой осведомленный собеседник «Ведомостей».

Представитель другой российской нефтегазовой госкомпании — глава «Роснефти» Игорь Сечин — попал в список санкций США. Незадолго до этого газета New York Times писала, что в ту же редакцию списка мог попасть и Алексей Миллер, однако в окончательной версии его имени там не оказалось.

Новости по теме

Комментарии

15 мая 2014, 10:21
И наверняка благодаря своей блатной "европейской" фамилии... Надо бы поменять Миллера на своего человека, а то того и гляди - эмигрирует в Гейропу вместе со всеми газпромовскими активами!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»