«Ведомости»: «Газпром» расширит завод на Сахалине для отказа от сотрудничества с «Роснефтью»

Подконтрольная «Газпрому» компания Sakhalin Energy, выступающая оператором проекта «Сахалин-2», намерена расширить завод по сжижению газа для того, чтобы отказаться от прокачки сырья с проекта «Сахалин-1» «Роснефти», пишут «Ведомости».

По данным газеты, начало строительство третьей очереди завода намечено на конец 2015 года, а заработает линия в 2019-2020 годах. Решение по третьей, а затем и четвертой линии будет зависеть от наличия дополнительных ресурсов газа, которых у «Сахалина-2» нет. Sakhalin Energy сейчас готовит новые предложения по покупке газа с проекта «Сахалин-1», оператором которой выступает американская Exxon, а партнером — «Роснефть».

Сырье планируется покупать «на рыночных условиях», отметил заместитель председателя «Газпрома» Александр Медведев. Неназванный представитель Shell, совладельца Sakhalin Energy, в свою очередь, сказал, что рассматриваются и другие источники сырья.

Медведев подчеркнул, что расширение завода не привязано к газу «Сахалина-1», но пока непонятно, где взять ресурсы вне этого источника. Сейчас проводится доразведка собственных месторождений «Газпрома» на Сахалине, но имеющиеся там запасы планируется направить на завод «Владивосток СПГ», который должен заработать в 2018 году.

По информации издания, «Газпром» уже пытался договориться о покупке газа с «Сахалина-1», но переговоры не увенчались успехом. Exxon и «Роснефть» также планируют построить завод по сжижению газа, но для этого им требуется доступ к газопроводу Sakhalin Energy. «Газпром» на такие условия не согласен.

По словам Медведева, Sakhalin Energy не обязана принимать в трубу газ сторонних производителей, а при расширении завода «Сахалина-2» необходимость в сотрудничестве с «Сахалином-1» отпадет. «Нет темы для дискуссии», — подчеркнул зампред правления «Газпрома». «Роснефть» продолжает настаивать на доступе к трубе, причем продавать газ «Газпрому» точно не будет, рассказал газете источник, близкий к компании.

Источник, близкий к одному из акционеров Sakhalin Energy, отметил, что решение о распределении сахалинского газа будет политическим. Президент Владимир Путин в курсе проблемы, причем он обсуждал ее в конце апреля с Сечиным, Медведевым, министром энергетики Александром Новаком. Тогда Путин поддержал идею расширения завода «Сахалина-2», пишет издание.

4 июня Сечин попросил Путина предоставить «Роснефти» право на экспорт трубопроводного газа из Восточной Сибири и Дальнего Востока, которое сейчас принадлежит «Газпрому» на правах монополиста. Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщал, что монополию «Газпрома» в ближайшей перспективе отменять не будут.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»