«Ведомости»: «Газпром» не пострадает от скидки на газ для «Нафтогаза»

Российская корпорация «Газпром» не пострадает от снижения цены на газ, поставляемый для украинской компании «Нафтогаз», соглашение о котором было подписано накануне по итогам встречи президентов двух стран Владимира Путина и Виктора Януковича, сообщил близкий к российской монополии источник «Ведомостей».

«Несмотря на снижение цены “Нафтогазу”, “Газпром” не должен пострадать», — сказал он. По словам собеседника издания, «Нафтогаз» может увеличить объем закупок газа так, чтобы за счет роста поставок компенсировать снижение в цене, а потери «Газпрома», в свою очередь, компенсирует российский бюджета. Как поясняет газета, действующий контракт предусматривает, что Украина должна забирать и оплачивать 42 млрд кубичеких метров газа в год, но этого не происходит — в прошлом году она закупила 32,9 млрд кубических метров, а в период с января по сентябрь этого года — 18,2 млрд. 

По подсчетам аналитика «Анкоринвест» Сергея Вахрамеева, годовые потери «Газпрома» от снижения цены для Украины могут составить около $3,5 млрд рублей, компенсировать которые корпорация могла бы за счет увеличения объема поставок. Представитель «Нафтогаза» Евгений Бакулин не исключает дальнейшего снижения цены, которое будет зависеть от того, «как будут развиваться события». Решение о снижении цены газа для Украины с нынешних $406 за тысячу кубических метров до $268,5 вступит в силу с января следующего года, отметил вице-премьер Украины Юрий Бойко.

Накануне Путин также заключил соглашение о размещении $15 млрд из Фонда национального благосостояния в украинских ценных бумагах. По словам главы Минфина Антона Силуанова, условия размещения облигаций пока не определены, однако их выпуск начнется уже в следующем году. «Между политическим решением и техническим исполнением всегда существует временной лаг — будем смотреть, что и как нужно менять, чтобы все договоренности выполнить», — добавил его заместитель Сергей Сторчак. Замминистра экономического развития Алексей Улюкаев уточнил, что размещение средств из Фонда национального благосостояния скорее всего пройдет в несколько траншей.

Благодаря заключенному накануне соглашению между двумя президентами, экономия Украины может составить около $7 млрд в год. 

Новости по теме

Комментарии

18 декабря 2013, 09:21
Да конечно, не пострадает ((
18 декабря 2013, 12:56
А кто пострадает - может мы с вами?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»