«Ведомости»: в ФМС может появиться оперативное подразделение с правом проводить дознание

В Государственную думу внесен законопроект о наделении Федеральной миграционной службы правом проводить дознание по делам об организации незаконной миграции и о подделке документов, пишет газета «Ведомости».

Законопроект внес в Думу член центрального штаба «Общероссийского народного фронта "За Россию"» Михаил Старшинов. По его словам, документ фактически выполняет волю президента Путина, который выступил с такой инициативой на страницах «Независимой газеты» в предвыборный период (вероятно, имеется в виду фраза «внятные полицейские функции и полномочия миграционных служб необходимо усилить»).

Сейчас дознание по делам об организации нелегальной миграции проводит полиция на основе собранных ФМС материалов. Новые полномочия позволят службе заниматься дознанием наравне с полицией, организовав специальное оперативное подразделение. Численность нового подразделения, пояснил Старшинов «Ведомостям», составит 250 дознавателей на всю страну, однако существенное дополнительное финансирование на его организацию не потребуется.

Сам глава ФМС Константин Ромодановский в интервью газете «Комммерсантъ» заявил, что осведомлен об этой инициативе и считает ее полезной, однако пока только планирует обсудить ее с МВД, Генпрокуратурой, Следственным комитетом, которые сейчас наделены полномочиями по дознанию. «Для того чтобы обсуждать вопрос о наделении ФМС дополнительными полномочиями, нужно провести необходимые расчеты, которые касаются, к примеру, расширения штата», — подчеркнул чиновник.

Меры по реформированию миграционной политики в России стали обсуждаться после резонансной летней операции полиции и ФМС, в ходе которой были задержаны десятки иностранных граждан. Тогдашняя операция началась с нападения выходца из Дагестана Магомеда Расулова на полицейского на московском рынке «Матвеевский». Обсуждение нелегальной миграции продолжилось с новой силой после погромов в торговом центре и на овощебазе в московском районе Бирюлево Западное, спровоцированных убийством местного жителя Егора Щербакова. Местные жители выражали недовольство высокой численностью мигрантов на этих предприятиях, а обвиняемым в убийстве стал уроженец Азербайджана Орхан Зейналов.

Новости по теме

Комментарии

21 октября 2013, 10:00
Неплохая потуга, не спорю, но неужели это и впрямь связано с тем что наша полиции уже полностью недееспособна?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»