«Ведомости»: Дуров подал иск в США к фонду UCP за вымогательство доли в Telegram

Основатель социальной сети «Вконтакте» Павел Дуров подал иск в США к своим бывшим партнерам по проекту Илье Перекопскому и Акселю Неффу, а также к фонду UCP Ильи Щербовича, которых он обвиняет в мошенничестве и вымогательстве доли в своей новой разработке — мессенджере Telegram, пишет газета «Ведомости».

В число ответчиков по иску Дурова также попали три его бывшие компании, которым принадлежит часть активов Telegram: Digital Fortress LLC, Telegram LLC, Pictograph LLC. В своем заявлении предприниматель хочет доказать, что фонд UCP, Перекопский и Нефф вступили в сговор с целью отобрать у него эти компании, а затем с их помощью получить долю в самой Telegram. Дуров обвиняет своих экс-партнеров в нарушении сразу нескольких законов США, в том числе законодательства о рэкете и коррупции.

В тексте искового заявления Дуров утверждает, что на фоне протестных выступлений 2011 года у него начался конфликт с ФСБ по поводу его отказа удалить группы активистов во «Вконтакте». После этого в его доме прошли обыски, а сам он задумал создать защищенный от государственного вмешательства сервис для передачи сообщений.

Для этого Дуров, по его собственным словам, создал несколько компаний в разных юрисдикциях, а некоторые технические вопросы — регистрацию, закупку оборудования и заключение контрактов — поручил Неффу и Перекопскому. В 2012-2013 годах он перечислил партнерам $4,8 млн, а в марте нынешнего года потребовал передать права на торговую марку, серверы, контракты зарегистрированному в Великобритании некоммерческому обществу. Тем не менее Нефф ответил Дурову отказом, поскольку больше не является номинальным владельцем компаний, а права перешли к UCP. Дуров счел это «международной схемой вымогательства» и обратился в суд.

В заявлении он просил компенсировать убытки и признать его законным владельцем всех активов Telegram. Сумма претензий в иске не указана, однако если суд признает его правоту, любой размер компенсационных выплат будет утроен в соответствии с законодательством США о рэкете.

Новости по теме

Комментарии

02 июня 2014, 07:52
Что за дурацкая мода подавать в иностранные суды? Ненавижу таких вот диссидентов-жалобщиков.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»