«Ведомости»: «дочка» «Росатома» построит АЭС в Иордании

«Росатом» планирует получить контракт на строительство и управление Атомной электростанцией в Иордании стоимостью $10 млрд, сообщил Bloomberg председатель Иорданской комиссии по атомной энергии (JAEC) Халеда Тукана. По его словам, структура  российской государственной корпорации — «Атомстройэкспорт» — является «предпочтительным претендентом» на выполнение этого проекта.

Как рассказал «Ведомостям» представитель «Росатома», корпорация соответствующих документов от JAEC пока не получала. В свою очередь, источник издания, близкий к «Росатому», рассказал, что в неофициальных беседах представители Иордании действительно отмечали, что контракт скорее всего достанется россиянам. Имена этих представителей он не уточнил. Получить комментарии от JAEC газете не удалось.

В ноябре в Россию запланирован визит короля Иордании Абдаллы II. Как сообщил в беседе с издание пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков, в программе главы государства вопроса о строительства АЭС нет, однако подписание контракта возможно по линии «Росатома».

Амман планирует построить АЭС мощностью 2000 МВт (два энергоблока по 1000 МВт). Тендер на выбор генерального подрядчика и соинвестора JAEC объявила в январе 2011 года. Подведение его итогов запланировано на 2013 году. За возможность выполнить проект, помимо «Атомстройэкспорта», борется японско-французский консорциум Mitsubishi Heavy Industries — Areva.

«Росатом» активно занимается строительством АЭС за рубежом. Так, в 2011 году корпорация заключила контракт только на возведение АЭС в Белоруссии, а в сентябре 2013 года объявила о намерении начать в октябре строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш. Она также занимается строительством АЭС «Бушер» в Иране, «Куданкулам» в Индии, «Нинтьхуан-1» во Вьетнаме и «Аккую» в Турции. 

В 2008 «Атомстройэкспорт» заключил соглашение с Национальной электрической компанией Болгарии о строительстве АЭС «Белене», но впоследствии Болгария отказалась от этого проекта. Структура «Росатома» участвует в тендерах на возведение АЭС в Армении и ведет переговоры о строительстве в КНР Саньминской АЭС.

Новости по теме

Комментарии

29 октября 2013, 11:52
Ну а к кому им еще обращаться - не к Токийской Энергетической Кампании же с её "Фукусимами"!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»