«Ведомости»: частные банки попросили выделить им помощь из ФНБ

Несколько частных банков вслед за государственными кредитными организациями обратились к правительству с просьбами о выделении средств из Фонда национального благосостояния, рассказали «Ведомостям» чиновники финансово-экономического блока правительства.

Ранее за помощью из ФНБ уже обратились попавшие под санкции «Роснефть» (просит 2,4 трлн рублей), «Новатэк» (просит 150 млрд в валюте) и ВТБ (250 млрд).

По данным собеседников «Ведомостей», теперь за деньгами обращаются частные банки, которые получали субординированные кредиты «Внешэкономбанка» во время кризиса 2008 года. Газета отмечает, что в 2008-2009 годах 404 млрд рублей из ФНБ через кредиты ВЭБа получали 17 банков. В следующем году размер субординированного кредита, который влияет на размер капитала, будет уменьшен на 20%, и банки просят переформатировать кредит, например, в бессрочный.

Один из чиновников пояснил изданию, что схема выделения помощи может быть такой: банки возвращают долги Внешэкономбанку, тот передает их Минфину в ФНБ, а потом эти же средства снова используются — например, для приобретения привилегированных акций банков или выдачи субординированного кредита.

Конкретные банки, которые просят о помощи из ФНБ, источники газеты не называют, кроме одного — «Альфа-банка». Человек, близкий к «Альфа-групп» сообщил изданию, что на запрос в правительстве ответили, что готовы произвести конвертацию субординированного кредита Внешэкономбанка на 40 млрд рублей в субординированный долг ФНБ.

Новости по теме

Комментарии

27 ноября 2014, 08:53
Можно и я запишусь в очередь? Всем охота припасть к кубышке)
27 ноября 2014, 13:41
а вы новости по ОРТ и РТР смотрите - вас там накормят...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»