«Ведомости»: бедные россияне выплачивают по 3-4 кредита одновременно

Четверть заемщиков в России выплачивает банкам по 3-4 кредита, большинство из них составляют люди с доходом ниже 30 тысяч рублей в месяц, сообщают «Ведомости».

В последние годы в России растет число держателей кредитов, причем многие заемщики выплачивают по 3-4 кредита. Число взявших 5 и более кредитов за два года утроилось, пишет издание со ссылкой на результаты анализа базы кредитного бюро «Эквифакс». Только четверть этих заемщиков кредитуется в одном банке.

Количество выданных кредитов серьезно увеличилось после того, как в 2011 году банки упростили условия подачи заявки, облегчили требования к заемщикам и начали развивать интернет-кредитование.

Президент «Лето банка» Дмитрий Руденко рассказал «Ведомостям», что в России, особенно в регионах, практически не осталось граждан с низким доходом, не обремененных кредитами. Другой собеседник газеты, председатель правления «Ренессанс кредита» Алексей Левченко подтвердил, что число заемщиков увеличивается именно за счет граждан с месячным доходом до 30 тысяч рублей. Также среди россиян популярен механизм получения кредита на выплату другого займа; некоторые банки даже запускают специальную рекламу для таких клиентов.

С увеличением числа заемщиков увеличивается долговая нагрузка на банки, повышаются риски, однако высокий уровень дохода по кредитам и проверки информации о клиентах позволяет банкам выдавать кредиты по упрощенной схеме.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»