«Ведомости»: банки предупреждают о грядущем массовом кредитном дефолте россиян

В обозримом будущем россияне уже не смогут платить по кредитам, которые массово «набирали» в последние годы, говорится в исследовании баз двух крупнейших кредитных бюро страны (НБКИ и «Эквифакса»). Исследование проводил «Связной Банк», а его результаты публикует газета «Ведомости».

Аналитики «Связного банка» просмотрели кредитные истории своих клиентов, обращающихся за кредитом (ежегодно таковых насчитывается более 4 тысяч) и пришли к выводу, что за прошлый год число заемщиков с пятью и более кредитами увеличилось с 6% до 19% от общего числа клиентов. При этом размер долга у таких людей превышает 500 тысяч рублей, что вдвое больше среднего годового дохода гражданина России.

В середине июля анализ кредитной базы «Эквифакса» показывал, что четверть всех заемщиков выплачивает банкам по 3-4 кредита, причем большинство из них имеют доходом ниже 30 тысяч рублей в месяц.

«Это результат закредитованности — люди не соизмерили свои доходы с кредитной нагрузкой, увеличивали потребление в долг, а банки использовали это для наращивания портфелей», — рассказал изданию директор департамента розничного риск-менеджмента «Связного банка» Андрей Козляр.

Газета также приводит данные Центрального Банка и кредитных организаций, согласно которым количество выплачивающих долги по кредитам в России оценивается в 34 млн человек, что составляет около 45% всего экономически активного населения. Впрочем, в некоторых регионах этот уровень приближается к 100%: Челябинская, Кемеровская, Свердловская области, Башкирия и Хабаровский край.

Платежеспособность многих этих заемщиков весьма сомнительна, отмечается в исследовании. В то же время банки видят, что их клиенты берут по нескольку кредитов подряд, однако ничего не делают для предотвращения надувания кредитного «пузыря». ссылаясь на положительную — во многих случаях просто нулевую — кредитную историю.

Сейчас ЦБ рассматривает несколько вариантов действий для предотвращения кризиса. Регулятор собирается установить порог максимальной общей суммы потребительских кредитов и ввести ограничения на процент от дохода, который плательщик может использовать для оплаты кредита, сообщил «Ведомостям» директор департамента финансовой стабильности ЦБ Владимир Чистюхин.

Новости по теме

Комментарии

29 июля 2013, 07:36
Господа банкиры просто не учитывают тот факт, что у нас половина населения живет на "теневые" доходы. Работодатели так же предпочитают платить "черным" налом. Так что просчитать настоящий доход гражданина может только он сам.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»