«Ведомости»: администрация президента может приобрести до четырех самолетов Superjet

Администрация президента может приобрести до четырех самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100), сообщил «Ведомостям» источник в Superjet International.

По его словам, в ближайшее время специальный летный отряд предположительно купит два самолета плюс опцион еще на два лайнера в VIP-комплектации.

Источник газеты в администрации президента уточнил, что решение будет принято после эксплуатации SSJ100 в VIP-комплектации «Рособоронэкспортом».

Как сообщают «Ведомости», договор на поставку VIP-лайнера между «Рособоронэкспортом» и разработчиком SSJ100 «Гражданские самолеты сухого» (ГСС) был подписан 27 августа на авиасалоне МАКС-2013.

Пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков сообщил газете, что пока никаких контрактов с ГСС не готовится, однако администрация президента внимательно следит за эксплуатацией SSJ100 Business (SBJ), и по итогам анализа может быть принято решение о покупке лайнера. Гендиректор Superjet Inernational Назарио Каучельи подтвердил газете, что переговоры проводятся .

По словам близкого к администрации президента источника «Ведомостей», сейчас администрация выбирает между Ан-148 и SBJ, однако для Федеральной службы охраны предпочтительнее первый вариант.

Газета не называет точную стоимость предполагаемой покупки, но отмечает, что сейчас в парке администрации есть лишь один иностранный лайнер — Airbus 319. Его цена составила $40 млн рублей, интерьер обошелся примерно в $20 млн. Цена SSJ100 в базовой комплектации, по данным «Ведомостей», $30 млн, но стоимость в VIP-комплектации может быть в разы дороже, утверждает источник в компании, создающей VIP-интерьеры.

21 июля SSJ100 потерпел аварию при посадке в исландском аэропорту, поскольку не смог выдвинуть шасси и приземлился нижней частью, сойдя с полосы. В июне вылетевший из Шереметьево самолет этой модели совершил аварийную посадку в аэропорту Одессы после отказа двигателя. В мае у одного из SSJ100 отказал двигатель из-за засора топливного фильтра. В марте этого года самолет такой же модели из-за проблем с шасси совершил аварийную посадку в Шереметьево. 

В мае прошлого года SSJ100 врезался в склон горы в Индонезии, в результате чего погибли 45 человек. 

Новости по теме

Комментарии

28 августа 2013, 09:44
И это правильно! Конструктора Сухого от страха его еще раз переберут и устранят все косяки
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»