«Ведомости»: Абрамович уходит с поста председателя чукотской думы

Миллиардер Роман Абрамович решил досрочно сложить полномочия председателя думы Чукотского автономного округа, рассказали «Ведомостям» близкие к руководству округа, администрации президента и партии «Единая Россия» источники.

По словам одного из них, формальным поводом для такого решения Абрамовича стало завершение срока полномочий губернатора Чукотского округа Романа Копина, который, как пишет газета, был ставленником предпринимателя.

Собеседник «Ведомостей» из «Единой России» называет главной причиной ухода требование закона избавиться от зарубежных активов, среди которых доли в компаниях Lanebrook и Highland Gold, а также футбольный клуб Chelsea и акции оператора Truphone.

Один из собеседников газеты называет среди причин решения Абрамовича уход из Совета Федерации представителя Чукотки Ларисы Пономаревой, которая была его помощницей как депутата и возглавляла его губернаторский секретариат. Как рассказал близкий к руководству округа источник, Абрамович был недоволен давлением на соратницу и другими решения по обновлению политического руководства страны.

Близкий к руководству округа источник утверждает, что посещение Абрамовичем открытия на острове Русский медицинского центра, состоявшегося 1 июля, скорее всего, стал последним его визитом на Дальний Восток как регионального политика.

Представитель Абрамовича Джон Манн не дал комментарий «Ведомостям» и сообщил о том, что ему не известно, обсуждал ли Абрамович свои политические планы с руководством страны.

Как сообщает газета, в 2007 году Абрамович собрался покинуть пост губернатора округа, но тогдашний президент Владимир Путин лично уговорил его остаться. Переход на должность председателя чукотской думы миллиардер согласовывал с президентом Дмитрием Медведевым, утверждают «Ведомости».

Новости по теме

Комментарии

02 июля 2013, 10:57
Жаль, кстати, что Ларису Пономареву убрали из СовФеда - самый деятельный сенатор был в комитете у Рязанского, из-за оппа-сына хороший человек работу потерял((
02 июля 2013, 11:15
Да неужто? Видать политика стала для него в тягость...))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»