ВЭБ выдал 350 миллиардов рублей кредитов для поддержки российского экспорта

Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев в ходе беседы с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что портфель кредитов, которые выдал ВЭБ для поддержания экспорта, уже достиг 350 миллиардов рублей, сообщает ТАСС.

Кредиты являются гарантиями для российских поставщиком и иностранных импортеров отечественной продукции. Система выдачи кредитов заработала в июле 2013 года, с этих пор объем гарантий увеличился в пять раз, а объем кредитов — в 30 раз.

- Это существенная динамика, и мы полагаем, что эта тенденция сохранится. По крайней мере уже сейчас объем кредитов, которые находятся в разной степени готовности, составляет 550 миллиардов рублей, — сказал Дмитриев.

По его словам, система поддержки российского промышленного экспорта опирается на мощную поддержку со стороны государства, что очень важно в текущих экономических условиях.

- Важно подчеркнуть, что Российское агентство по страхованию экспортных кредитов уже имеет объем сделок со страховым покрытием в объеме 130 миллиардов рублей... И соответственно, там тоже динамика впечатляющая и задел для последующей работы тоже достаточно высокий, — отметил президент ВЭБа.

Глава Внешэкономбанка выразил надежду, что меры государственной поддержки будут и впредь оказываться в полном объем. Для этого Дмитриев регулярно встречается с представителями министерства промышленности и торговли и Минэкономразвития.

Дмитриев также напомнил Путину, что в России создана система «одного окна», она появилась с учетом формирования «Российского экспортного центра».

- Планируем, что в него войдут в скором времени Росэксимбанк и Агентство по страхованию ипотечных кредитов. Но уже сейчас можно сказать, что существенным образом мы продвинулись в плане поддержки промышленного экспорта — об этом говорят объемы кредитных ресурсов, которые выделены российским экспортерам. Они сами по себе внушительны, на мой взгляд, но главное, что динамика очень впечатляет, — отметил Дмитриев.

Глава также заявил, что банк поддерживает продукцию энергетического машиностроения, транспортного машиностроения, а также экспорт сельхозтехники, авиации и товаров, производимых на предприятиях автомобильной промышленности.

- География также широка. Это не только страны ближнего зарубежья, но и те рынки, на которых мы начали восстанавливать свои позиции, которые некоторое время были утрачены — это энергетическое машиностроение и поставки энегооборудования в страны Латинской Америки: Эквадор, Аргентину, — сказал глава ВЭБ. Дмитриев также видит перспективу на рынках юго-восточной и Центральной Азии.

Однако Дмитриев уверен, что необходимо всеми силами поддерживать экспорт в государства Латинской Америки, поскольку эти рынки — самые перспективные.

- Прорывной сделкой, как мне кажется, была сделка по поставке самолета «Сухой Суперджет» в Мексику. Там контракт на 20 самолетов, они летают, летают не только в самой Мексике, но и за рубеж. И клиенты довольны, и главное, что машина подтвердила свою надежность, хорошие ходовые качества и приличную экономику, — заключил Дмитриев.

Глава Внешэкономбанка и президент России провели сегодня рабочую встречу.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»