ВЭБ выдал 350 миллиардов рублей кредитов для поддержки российского экспорта
Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев в ходе беседы с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что портфель кредитов, которые выдал ВЭБ для поддержания экспорта, уже достиг 350 миллиардов рублей, сообщает ТАСС.
Кредиты являются гарантиями для российских поставщиком и иностранных импортеров отечественной продукции. Система выдачи кредитов заработала в июле 2013 года, с этих пор объем гарантий увеличился в пять раз, а объем кредитов — в 30 раз.
- Это существенная динамика, и мы полагаем, что эта тенденция сохранится. По крайней мере уже сейчас объем кредитов, которые находятся в разной степени готовности, составляет 550 миллиардов рублей, — сказал Дмитриев.
По его словам, система поддержки российского промышленного экспорта опирается на мощную поддержку со стороны государства, что очень важно в текущих экономических условиях.
- Важно подчеркнуть, что Российское агентство по страхованию экспортных кредитов уже имеет объем сделок со страховым покрытием в объеме 130 миллиардов рублей... И соответственно, там тоже динамика впечатляющая и задел для последующей работы тоже достаточно высокий, — отметил президент ВЭБа.
Глава Внешэкономбанка выразил надежду, что меры государственной поддержки будут и впредь оказываться в полном объем. Для этого Дмитриев регулярно встречается с представителями министерства промышленности и торговли и Минэкономразвития.
Дмитриев также напомнил Путину, что в России создана система «одного окна», она появилась с учетом формирования «Российского экспортного центра».
- Планируем, что в него войдут в скором времени Росэксимбанк и Агентство по страхованию ипотечных кредитов. Но уже сейчас можно сказать, что существенным образом мы продвинулись в плане поддержки промышленного экспорта — об этом говорят объемы кредитных ресурсов, которые выделены российским экспортерам. Они сами по себе внушительны, на мой взгляд, но главное, что динамика очень впечатляет, — отметил Дмитриев.
Глава также заявил, что банк поддерживает продукцию энергетического машиностроения, транспортного машиностроения, а также экспорт сельхозтехники, авиации и товаров, производимых на предприятиях автомобильной промышленности.
- География также широка. Это не только страны ближнего зарубежья, но и те рынки, на которых мы начали восстанавливать свои позиции, которые некоторое время были утрачены — это энергетическое машиностроение и поставки энегооборудования в страны Латинской Америки: Эквадор, Аргентину, — сказал глава ВЭБ. Дмитриев также видит перспективу на рынках юго-восточной и Центральной Азии.
Однако Дмитриев уверен, что необходимо всеми силами поддерживать экспорт в государства Латинской Америки, поскольку эти рынки — самые перспективные.
- Прорывной сделкой, как мне кажется, была сделка по поставке самолета «Сухой Суперджет» в Мексику. Там контракт на 20 самолетов, они летают, летают не только в самой Мексике, но и за рубеж. И клиенты довольны, и главное, что машина подтвердила свою надежность, хорошие ходовые качества и приличную экономику, — заключил Дмитриев.
Глава Внешэкономбанка и президент России провели сегодня рабочую встречу.
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Комментарии