ВЭБ после санкций США объявил о переходе к «более консервативному» подходу в кредитовании

Внешэкономбанк намерен из-за введенных в отношении него санкций США придерживаться более консервативного подхода в кредитовании, заявил глава финансовой организации Владимир Дмитриев по итогам заседания наблюдательного совета ВЭБа, передает ИТАР-ТАСС.

«С точки зрения нашей работы в области кредитования реального сектора мы сейчас будет опираться на консервативный подход, который подразумевает селективный подход к нашим потенциальным заемщикам», — сказал он, пояснив, что банк будет отдавать приоритет серьезным проектам и откажется от сделок, которые могли бы быть предметом кредитования коммерческих банков.

Он отметил, что банк планирует менять объемы своих внешних заимствований, замещая их внутренними. При этом объем заимствований банка будет зависеть от потребностей его заемщиков.

По словам Дмитриева, Внешэкономбанк рассчитывает на механизмы финансирования министерства финансов и Центробанка в рамках оказания ему государственной поддержки в связи с санкциями. «Я убежден, что государство в нынешней ситуации играет и будет играть ключевую роль в поддержке банков, попавших под санкции. Мы эту поддержку ощущаем», — заявил глава ВЭБа.

Он сказал, что мораторий на возвращение средств Внешэкономбанку, выданных на строительство олимпийских объектов, не отменен. «У нас решение правительства остается неизменным - до конца 2015 года введен мораторий. Мы находимся в процессе реструктуризации задолженности наших заемщиков, то есть оформления юридических документов. Иных решений мы не рассматривали и тем более не принимали», — заявил Дмитриев. Он добавил, что банк будет контролировать состояние олимпийских объектов, возведенных заемщиками, их финансово-хозяйственную деятельность, и рассматривать перспективы их выхода на окупаемость.

Как отметил Дмитриев, дочерние структуры Внешэкономбанка, несмотря на санкции США, работают в штатном режиме. «Мы, к счастью, отмечаем, что народ у нас сдержанный, хотя и хорошо информированный, поэтому в наших дочерних банках — в «Связьбанке», в «Глобэкс-банке» — никакого ажиотажа нет, они работают в нормальном, штатном режиме», — сообщил глава ВЭБ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»