ВЭБ и «Роснефть» отрицают серьезное влияние санкций ЕС на свою работу

Санкции, введенные Евросоюзом против пяти российских банков, в том числе Внешэкономбанка (ВЭБ), не окажут «существенного воздействия» на деятельность финансовой организации, сообщается на ее сайте. Руководство «Роснефти» объявило, что «многие позиции из перечня оборудования для компании не критичны», передает ИТАР-ТАСС.

«Внешэкономбанк продолжит исполнять свои обязательства перед инвесторами, кредиторами и иными контрагентами в полной мере в обычном режиме», — говорится в сообщении.

В «Роснефти» отметили, что у оборудования, запрещенного к поставками в Россию из Евросоюза, существуют аналоги в странах, не входящих в ЕС. «В компании есть четкое понимание по путям решения вопросов с поставками необходимого оборудования, хотя переориентация закупок займет некоторое время», — говорится в пресс-релизе.

Американская компания ConocoPhillips, владеющая половиной акций в совместном с «Роснефтью» предприятии «Полярное сияние», выставила свои долги на продажу, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель компании из США. Он не рассказал подробностей об интересе других компаний к этим активам, но отметил, что доля в «Полярном сиянии» — не стратегический актив в глобальном портфеле компаний.

Накануне рейтинговое агентство S&P подтвердило негативный прогноз для ВЭБа на уровне BBB-/A-3, хотя ранее представители S&P объявляли, что введение Евросоюзом санкций против Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка и Россельхозбанка и их дочерних компаний.

Этим организациям запрещается продавать облигации со сроком погашения более 90 дней, выпущенных позднее 1 августа. Евросоюз также запретил продавать России товары военного или двойного назначения, наложено ограничение на импорт оборудования для бурения нефтяных месторождений.

Ранее сегодня постоянный представитель России в Евросоюзе Владимир Чижов объявил, что введение санкций не повлияет на постройку газопровода «Южный поток». По его мнению, «российская экономика от этих санкций не рухнет», а ущерб для Европы может быть сопоставим с тем, который понесет Россия.

Представитель пресс-службы Сбербанка Александр Базиян назвал санкции «разрушающими основы функционирования глобальной финансовой системы» и не способствующими деэскалации насилия на Украине.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»