Ватиканский чиновник задержан за отмывание денег

Высокопоставленный сотрудник финансового департамента Ватикана Нунцио Скарано арестован по подозрению в коррупции и отмывании денег, сообщает NBC News.

Чиновника задержали за организацию плана по перевозке $26 млн наличными из Швейцарии  на правительственном самолете. По словам адвоката обвиняемого, Скарано выступал лишь посредником и не имел личной заинтересованности: друзья попросили его передать швейцарскому брокеру Джованни Каренцио одолженные им деньги.

Как утверждает полиция, чиновник попытался убедить Каренцио вернуть ему деньги обратно, но уже неофициально, а через знакомого Скарано сотрудник спецслужб Джованни Марио Зито, который мог бы доставить их в Италию на правительственном самолете без таможенного досмотра. Однако брокер от предложения отказался. Каранцио и Зито также задержаны итальянской полицией.

В отношении Скарано ведется расследование по еще одному делу.

Прокуратура Салерно обвиняет чиновника в незаконном использовании средств Банка Ватикана в личных целях. По версии следствия, в 2009 году Скарано снял наличными со счета организации $729 тысяч, чтобы погасить долг по ипотеке.

На этой неделе папа римский Франциск предложил создать специальную комиссию для расследования махинаций в финансовом департаменте Ватикана. Он отметил, что за последние десятилетия репутация Католической церкви существенно пострадала из-за недобросовестных ватиканских чиновников.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»