«Васильковских террористов» выпустили из-под стражи

Апелляционный суд Киевской области отпустил под подписку о невыезде украинцев Игоря Мосийчука, Владимира Шпару и Сергея Бевзу, известных как «васильковские террористы», передает УНИАН. В начале января суд дал им по шесть лет лишения свободы по обвинению в попытке подрыва памятника Ленину в Борисполе.

Как сообщает агентство, судья огласил соответствующее постановление в ходе подготовительного заседания по рассмотрению апелляции на приговор осужденным. «Ходатайство защитников удовлетворить. Меру пресечения относительно Мосийчука, Шпары и Бевза изменить подпиской о невыезде. По решению суда из-под стражи освободить немедленно», — постановил судья. Как отмечает УНИАН, судья спросил прокурора огласить свое мнение об этом решении, однако тот ответил, что не имеет серьезных возражений.

В августе 2011 года сотрудники Службы безопасности Украины изъяли в селе Васильки  якобы взрывное устройство и задержали по обвинению в его изготовлении депутатов местного городского совета Мосийчука и Бевзу, а также помощника депутата Шпару.

Следователи обвинили их в приготовление к взрыву памятника Ленину в Борисполе в ходе празднования Дня независимости. Как утверждали силовики, доказательством этого намерения послужили найденные в арендуемом депутатами помещении взрывное устройство и сотня листовок «с призывами экстремистского характера».

Против задержанных было открыто уголовное производство по статьям об осуществлении публичных призывов к терроризму, подготовке к совершению теракта, организации экстремистского сообщества и незаконном изготовлении взрывного устройства. 10 января суд признал их виновными и приговорил каждого к шести годам лишения свободы. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»