Васильева получила обвинения по четырем статьям УК РФ

Следователи предъявили обвинение в новой редакции проходящей по делу «Оборонсервиса» экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой — ей вменяют 12 эпизодов преступлений по четырем статьям УК, сообщается на сайте Следственного комитета.

Как сообщает ведомство, Васильева получила обвинения по статьям 159 УК РФ (мошенничество), 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). 

Ведомство отмечает, что следствие располагает доказательствами причастности Васильевой к продаже госимущества, в том числе по заниженной стоимости — в частности комплекса зданий на Смоленском бульваре в центре Москвы, здания Мосвоенторга на Арбате, здания управления торговли Московского военного округа на Серпуховской, а также земельных участков и акций.

Следователям удалось вернуть государству акции «31-го Государственного института спецстроительства». Для дальнейшего возмещения ущерба они арестовали недвижимость Васильевой, включая более тысячи ювелирных изделий весом 19 килограммов, а также коллекцию дорогостоящих часов. Как отмечается в сообщении, в этих драгоценностях эксперты насчитали 57 тысяч бриллиантов, рубинов и изумрудов.

«Кстати, среди арестованного имущества есть ряд картин, которые хозяйка, будучи уверенной в своих глубоких познаниях искусства, приобретала, как шедевры мировой живописи», — отмечает официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Однако, по его словам, назначенная следователями искусствоведческая экспертиза установила, что они не имеют никакой ценности, и, «попросту говоря, являются дешевыми подделками».

Помимо Васильевой, следователи предъявили обвинение руководителю правового центра «Эксперт» Екатерине Сметановой, бывшему гендиректору «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максиму Закутайло, гендиректору компании «Мира» Динаре Биляловой, гендиректору «Оборонстроя» Ларисе Егориной, гендиректору «31-го Государственного института спецстроительства» Юрию Грехневу, и гражданке Ирине Егоровой, помогавшей обналичивать похищенные деньги. В сообщении Следственного комитета отмечается, что для хищения полученных от продажи недвижимости денег была создана масса компаний, аффилированных Васильевой.

Как отмечает ведомство, следователи продолжают расследование еще более 20 аналогичных эпизодов преступлений, по которым фигурантами разного статуса проходят множество должностных лиц, в том числе и высокопоставленных. 

По версии следствия, Васильева причастна к хищению имущества «Оборонсервиса» на сумму более 360 млн рублей. Следователи также считают, что она продала по заниженной цене частным лицам акции «31-го института спецстроительства» на сумму 190 млн рублей. В конце мая она стала фигурантом нового уголовного дела — на этот раз о незаконной продаже имущественного комплекса Минобороны в Санкт-Петербурге.

Сейчас экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны находится под домашним арестом, срок которого 20 сентября суд продлил на два месяца. В начале августа стало известно, что правоохранители заморозили многомиллионные зарубежные счета Васильевой. 

Новости по теме

Комментарии

04 октября 2013, 15:53
57 тысяч бриллиантов и рубинов.... Она чо - сумасшедшая олигарша??
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»