Вашингтон с 1991 года потратил на развитие демократии на Украине $5 млрд

США с момента распада СССР в 1991 году вложили в Украину $5 млрд, сказала помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в интервью CNN.

«Эти деньги были потрачены на стремление народа Украины иметь сильную демократическую власть, которая будет представлять их интересы», — пояснила Нуланд.

При этом, по ее словам, Вашингтон не спонсировал Майдан.

«Но мы конечно же не тратили деньги на поддержку Майдана. Это было спонтанное движение, которое очень сильно отличается от того, что сейчас делает Россия на Востоке Украины», — добавила она.

Представитель Госдепа США Мари Харф еще в декабре прошлого года признала, что Вашингтон, так же как и Брюссель, продолжаю оказывать Украине поддержку. В прошлом году на эти цели было выделено $100 млн.

В октябре 2012 года в России после 20 лет сотрудничества прекратило свою работу агентство США по международному развитию (USAID), которое спонсировало российские НКО. За это время USAID потратили на программы поддержки гражданского общества, демократии и прав, а также проблемы здравоохранения, помощь сиротам и инвалидам и экологические программы около $2,7 млрд.

Деятельность USAID была прекращена в стране по инициативе российской стороны. По мнению российских властей, агентство пыталось через распределение грантов влиять на политические процессы в РФ, включая выборы различного уровня.

Новости по теме

Комментарии

31 июля 2014, 18:56
BBC показаывало, что сразу после ВОВ Америка вложила 80 млн (эквивалент нынешних 8 млд.) в подготовку диверсантов и содержание бендеровцев. Плюс 5 млд. в последние 20 лет, а Россия просмотрела Украину.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»