Вашингтон и Манила подписали договор о военном присутствии США на Филиппинах

Посол США в Филиппинах Филип Голдберг и министр обороны Филиппин Вольтейр Газмин подписали Соглашение об увеличении в сфере сотрудничества (EDCA) сроком на 10 лет, согласно которому США смогут размещать военный контингент на филиппинских базах, сообщается на сайте внешнеполитического ведомства Филиппин.

Подготовка к подписанию документа длилась около двух лет. «Расширение сотрудничества между американскими и филиппинскими военными повысит нашу обучаемость, способность развиваться, работать совместно и быстрее реагировать на некоторые проблемы», — сказал после подписания договора президент США Барак Обама, передает ABS-CBN News.

Не уточняется, сколько именно военных США имеют право размещать на территории Филиппин. Это будет зависеть от конкретных предстоящих операций и разрабатываться филиппинскими властями.

Соглашение было подписано в рамках турне Обамы по Азии, в ходе которого он также посетил Японию, Южную Корею и Малайзию.

В частности, лидер США обсуждал с главами азиатских государств возможные угрозы со стороны Китая, имеющего территориальные претензии к спорным островам, официально числящимися за Японией. В апреле китайская морская полиция используя водометы прогнала филиппинских рыбаков из акватории вблизи острова Хуанъянь, .

Обама особенно подчеркивал на вопросы территориальной целостности небольших государств и что уверял, что США будут помогать обеспечивать безопасность в регионе.

23 апреля в Филиппинах более сотни левых активистов вышли на акцию протеста против подписания договора, демонстрацию, используя водометы, разогнали силовики.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»