Варшава ждала «другого сигнала» для налаживания диалога с РФ

Варшава делает шаги для налаживания диалога с Москвой, но Россия не хочет этих жестов, утверждает министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Об этом, как сообщает ТАСС, он заявил накануне в вечерней программе местного телевидения, комментируя решение МИД РФ лишить аккредитации польского журналиста, сотрудника издания Gazetа Wyborczа Вацлава Радзивиновича.

Как отметил польский министр, «мы ожидали другого сигнала в адрес нового правительства, а не войны памятников, не дискуссии о высылке журналистов. Видно, что россияне не хотят наших жестов». По словам Ващиковского, «эти жесты многочисленны». «Ключи к улучшению польско-российских отношений лежат в Москве. Видно, Россия не хочет их достать, а только отдает их одному из наших корреспондентов и указывает ехать домой», — считает Ващиковский.

В минувшую пятницу корреспондент польской Gazetа Wyborczа Вацлав Радзивинович был приглашен в МИД РФ, где ему сообщили о лишении журналистской аккредитации. Как написала на своей странице в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, это стало симметричным ответом на высылку из Варшавы российского корреспондента Леонида Свиридова. Лишенный в России аккредитации польский корреспондент должен покинуть страну в течение месяца. Об этом говорится в комментарии, распространенном МИД РФ.

Корреспондент МИА «Россия сегодня» Свиридов покинул Польшу 12 декабря. Более года назад МИД Польши отозвал его аккредитацию, а управление по делам иностранцев лишило вида на жительство. Все материалы дела засекречены. В последние месяцы Свиридов пытался оспорить принятое решение, однако ему все равно пришлось уехать. Как ожидается, очередной суд по делу российского журналиста состоится в середине января будущего года. «МИД подробно и неоднократно в течение года комментировал этот странный шаг польских властей. Странный в том числе и потому, что российскому журналисту не было дано внятных объяснений, что он сделал не так», — заявила Захарова.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»