Европейский совет: Россию нельзя навсегда исключать из G8

Российское участие в «группе восьми» приостановлено, пока руководство страны не изменит своего курса, сообщил глава Европейского совета Херман ван Ромпей, передает «Интерфакс».

«Исключение России из «группы восьми» на постоянной основе невозможно», — сказал ван Ромей на пресс-конференции в Брюсселе. Говорить, когда страна вернется в организацию, пока преждевременно, добавил ван Ромпей. Он также отметил, что решение об исключении из «группы восьми» было принято, чтобы показать России, что «ее действия повлекут политическую цену».

Ранее в среду на эту тему высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «В настоящий момент такого формата нет, поэтому нет и темы для обсуждения. Россия открыта для сотрудничества. Если от наших партнеров будут сигналы, то будет и тема для обсуждения», — сказал Песков в эфире «Русской службы новостей».

О приостановке членства России в G8 сообщил глава МИД Франции Лоран Фабиус 18 марта. Ранее о возможности исключения России из-за ее позиции по Украине сообщали в правительстве Германии.

Тогда же пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что российский президент не сожалеет о возможном исключении России из организации.

В начале марта Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США объявили о том, что приостанавливают подготовку к июньскому саммиту G8, который должен был пройти в Сочи.

Новости по теме

Комментарии

04 июня 2014, 22:27
Россия самодостаточная страна и посещение клубов не обязательна
05 июня 2014, 07:01
Наглецы с большой буквы. без совести и морали.
05 июня 2014, 09:55
"Ранее о возможности исключения России из-за ее позиции по Украине сообщали в правительстве Германии."
Я вот что-то не пойму: Раз Россия ничего не делает в Украине, то и позиция хреновая?! Так может долбануть нужно для восстановления позиции?! Не надо только меня запинывать. Я никого не призываю, а даже наоборот. Просто пытаюсь понять этих ... как бы так по культурней назвать... G8.
П.с. хорошее дело на "Г" не начинается.
05 июня 2014, 15:14
Ну и что хотел сказать-то?! Если, Вам, господин Ромпей, что-то кажется, то есть два варианта решения проблемы - перекреститься, Вы наверное христианин, и, второй - поехать в Луганскую и Донецкую область и найти там присутствие русских военных или оказанную Россией военную помощь! Всё же просто решается! Давайте под бомбежки украинских самолетов, в гущу событий и тогда, наверное, уже казаться будет что-то дургое!
05 июня 2014, 22:51
А слабо "Евросоюзу" выкинуть нас из ВТО ??
06 июня 2014, 04:20
Что за игрушки с Россией у песочницы? Появился повод послать ЕС и США туда, где им самое место и создавать новые мировые организации. Вместо ООН, ЕС, ОБСЕ, Гаагского трибунала.Например, шанхайский трибунал был бы более впечатляющим.
А что, Китай сильно переживает, что его не приглашают в эту G8? Ну и наплевать и забыть!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»