ВАК: чиновники и бизнесмены отказываются от защиты диссертаций по новым нормам

Чиновники и бизнесмены начинают отказываться от защиты своих диссертаций после вступления в силу постановления правительства о новом порядке присуждения ученых степеней, заявил председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов, передает «Интерфакс».

По его словам, число людей, которые передумали защищать диссертации, резко увеличилось, и со временем увеличится еще больше. «Особенно это касается госслужащих и бизнеса — они понимают последствия», — пояснил он.

Правительство утвердило постановление о присуждении ученых степеней 24 сентября. Документ значительно ужесточает требования к защите, в том числе увеличивает число обязательных публикаций в научных журналах для желающих защититься и обязывает их публиковать свои диссертации еще до защиты в в интернете с отзывами, именами оппонентов, названием ведущей организации и прочей информацией. Он также продляет срок оспаривания присуждения научных степеней с трех до 10 лет и накладывает на диссертационные советы ответственность за необоснованное присвоение научных степеней.

Филиппов предупредил, что если в диссертации до или после ее защиты будет выявлен плагиат, сведения «о всей компании» — председателе диссертационного совета, оппонентах, ведущей организации — будут предсталены в интернете на всеобщее обозрение. Он уверен, что это позволит сузить круг людей, готовых оппонировать или помогать в защите нечестному диссертанту. «Подчеркиваю, количество желающих защищаться зависит также от числа количества желающих быть у них оппонентами», — сказал глава ВАК.

В то же время он заметил, что ужесточение требований к диссертациям не должно исключить возможность добросовестным аспирантам доказать свою квалификацию. «Мы должны закручивать гайки, но не забывать об интересах аспирантов», — подчеркнул Филиппов.

Новости по теме

Комментарии

03 октября 2013, 13:06
Естественно защищаться теперь будут лишь единицы. Кому охота над диссертацией сутками корпеть? Это раньше просто - нарезал текст из открытых источников, состряпал в произвольном порядке и дело в шляпе. Липовый кандидат наук готов..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»