В Запорожье скончался двукратный олимпийский чемпион Леонид Жаботинский

Прославленный советский тяжелоатлет, двукратный олимпийский чемпион в весовой категории свыше 90 килограммов, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, пятикратный чемпион СССР Леонид Жаботинский скончался сегодня на 78 году жизни, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Запорожской городской администрации.

Леонид Жаботинский — 19-кратный рекордсмен мира, свой первый рекорд он установил в 1963 году (165 килограммов в рывке), после чего стал членом сборной СССР и занял третье место на чемпионате мира в Стокгольме.

На Олимпиаде-1964 в Токио Жаботинский установил несколько олимпийских рекордов — 572,5 килограмма в сумме троеборья, 167,5 килограмма — в рывке и 217,5 килограмма — в толчке и обошел главного фаворита в тяжелом весе Юрия Власова.

Через четыре года в Мехико он легко защитил свой титул, ближайший соперник Жаботинского отстал от него на 17,5 килограмма. Советский штангист снова набрал в сумме троеборья 572,5 килограмма (жим — 200 килограммов, рывок — 170 килограммов, толчок — 202,5 килограмма).

С 1969 по 1973 год Жаботинский перенес тяжелую болезнь и операцию. Однако он сумел вернуться на помост и победил на чемпионате СССР 1973 года, а в следующем году установил свой последний, 19-й по счету, мировой рекорд (185,5 килограмма в рывке).

Завершив выступления, Леонид Иванович работал тренером сборной Вооруженных сил СССР, затем по контракту тренировал тяжелоатлетов Мадагаскара (1987—1991).

С 1996 года работал в Московском институте предпринимательства и права, получил ученое звание профессора. Был избран почетным президентом Федерации тяжелой атлетики России.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»