В зале суда по делу экс-мэра Махачкалы продемонстрируют зенитно-ракетный комплекс

На судебном заседании в Ростове-на-Дону по делу о покушении на жизнь руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева, по которому обвиняются бывший мэр Махачкалы Саид Амиров и его племянник, бывший заммэра Каспийска Юсуп Джапаров, продемонстрируют зенитно-ракетный комплекс «Стрела2М», сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

По версии обвинения, бывший мэр Махачкалы и Джапаров планировали с помощью комплекса сбить самолет, на котором должен был лететь Муртазалиев.

Руководитель дагестанского отделения Пенсионного фонда, опасаясь за свою жизнь, лично не прибудет в Ростов-на-Дону для участия в судебных заседаниях, он будет свидетельствовать в ходе видеоконференции.

Он рассказал, что были ситуации, когда его политические интересы сталкивались с интересами обвиняемого. По словам Муртазалиева, конфликт якобы мог произойти из-за выборов Каспийска, в которых собирался принять участие племянник Амирова Джапаров.

«Потом до меня дошли сведения о том, что мой самолет собираются сбить при помощи зенитного комплекса»,— сообщил он и добавил, что заказчиком преступления называли бывшего мэра Махачкалы.

31 мая 2103 года против Амирова возбудили уголовное дело, его подозревали в организации убийства руководителя отдела Следственного комитета по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. На следующий день мэра задержали, 14 июня Басманный суд Москвы отстранил его от должности мэра, а 27 июня партия «Единая Россия» отстранила Амирова от руководства региональным отделением политической организации.

Дело о подготовке к теракту возбудили в сентябре того же года, в октябре Амирову предъявили обвинение. Юсупа Джапарова обвиняют по части 5 статьи 33, части 2 статьи 222 УК РФ (пособничество в незаконном обороте оружия, совершенного группой лиц по предварительному сговору). В апреле он отказался признавать свою вину в суде.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»