В Забайкалье выявлена коррупционная сеть, оформлявшая водительские права без экзаменов

Следователи возбудили уголовные дела в отношении сотрудников читинского управления ГИБДД, сотрудников автошколы и больницы, а также посредника, подозреваемых в получении взяток за выдачу водительских прав без экзаменов, сообщается на сайте забайкальского управления Следственного комитета.

По версии следствия, в 2012-2013 годах 50-летний житель Читы, используя коррупционные связи, за взятки договаривался о получении желающими водительских прав без фактического обучения в автошколе, прохождения медкомиссии и сдачи экзаменов в ГИБДД. В отношении него возбуждено дело по части 2 статьи 291.1 УК РФ — посредничество во взяточничестве.

Пресс-служба ведомства отмечает, что 21 августа следователи провели более 15 обысков в квартирах фигурантов дела, в ходе которых изъяли документы и другие имеющие значение для дела вещи. В ближайшее время по этому делу будет допрошен начальник МРЭО ГИБДД Владимир Лобода, а также будет решен вопрос о его задержании по подозрению в совершении преступления.

На сайте краевого управления МВД уточняется, что 50-летний читинец давал взятки должностным лицам различных государственных и коммерческих учреждений, за что получал медсправки с печатями и подписями врачей. Затем директор автошколы продавал ему свидетельство об окончании курсов водительской подготовки без фактического обучения. Другой участник схемы, возраст которого не уточняется, с этими справками давал взятку сотрудникам читинского отдела ГИБДД и получал водительское удостоверение.

Ранее начальник краевого управления ГИБДД Уханов получил обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки в особо крупном размере. Обща сумма взяток, по оценке следователей, превысила 2 млн рублей. Вместе с Ухановым по этому делу проходил его заместитель Александр Федоров и неназванный житель Читы. Следователи полагают, что с февраля по сентябрь прошлого года Уханов брал взятки от автовладельцев, желающих получить «красивые» госномера на свои автомобили. Помимо этого, за деньги Уханов содействовал в оформлении автомобилей-«конструкторов». 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»