В Южной Корее оппозиционера посадили на 12 лет за подготовку мятежа в поддержку КНДР

Южнокорейский суд приговорил к 12 годам лишения свободы оппозиционного депутата, 52-летнего Ли Сеок-Ки, обвиняемого в подготовке вооруженного восстания в поддержку Северной Кореи, сообщает AFP.

Прокуроры требовали для оппозиционера из левой Объединенной прогрессивной партии (UPP) 20 лет заключения. Кроме того, после отбытия срока его лишат гражданских прав на 10 лет. Помимо Ли Сеок-Ки, на скамье подсудимых оказались еще шестеро членов UPP.

В качестве доказательств вины оппозиционера следствие на суде продемонстрировало аудиозаписи разговоров обвиняемого и нескольких его сторонников, где Ли Сеок-Ки призывает в случае военного конфликта двух Корей уничтожить коммуникации и железнодорожное сообщение в Южной Корее.

«Мы увидели достаточно доказательство того, что обвиняемый собирался подготовить восстание и для этого организовал коллективные действия», — говорится в решении суда о записях, сделанных в мае 2013 года, когда в КНДР происходили третьи ядерные испытания.

Сам оппозиционер свою вину отрицает. По его мнению, он стал жертвой «охоты на ведьм», организованной южнокорейской разведкой для того, чтобы отвлечь внимание общественности от скандала, в который вовлечены несколько сотрудников разведки.

Ли — первый член корейской Национальной ассамблеи, осужденный за измену родине с 1987 года, когда в стране прошли демократические выборы. Лишение свободы по такой статье возможно благодаря закону 65-летней давности. По мнению оппозиционеров, он нередко используется для подавления свободы слова.

В 2002 году Ли приговорили к лишению свободы сроком на 2,5 года за антиправительственную деятельность, в том же году он попал под президентскую амнистию.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»