В южном Йемене прошли массовые демонстрации с требованием независимости

На юге Йемена прошли многотысячные демонстрации с требованием отделения региона от северной части страны, сообщает «Аль-Арабия». Акции протеста прошли в 19-ю годовщину силового подавления восстания южан.

«Нет союза и нет федерации — нам не нужна оккупация!» — скандировали собравшиеся в столице губернаторства Хадрамаут Эль-Мукалле. Протестующие требовали пересмотра государственного статуса Йемена под контролем арабских или международных дипломатов, заявляя, что только независимость региона способна положить конец дискриминации и ущемлению прав южан.

Власти страны в марте этого года запустили шестимесячный процесс «национального диалога», в ходе которого представители различных организаций и объединений должны выработать приемлемые для всех сторон условия сосуществования граждан Йемена. Процесс был запущен после отстранения от власти президента Али Абдулла Салеха, долгое время возглавлявшего Северный Йемен, и затем и объединенное государство.

Северная Йеменская Арабская Республика и южная Народная Демократическая Республика Йемен были враждующими независимыми государствами до 1990 года. В 1994 году в объединенном Йемене произошла гражданская война, в ходе которой кратковременная попытка восстановления независимости на юге страны была жестко подавлена правительственными войсками. Нынешние акции приурочены к 7 июля, поскольку в этот день исполняется 19 лет со дня взятия армией мятежной южной столицы Адена.

Новости по теме

Комментарии

08 июля 2013, 09:56
Наблюдая за современными политическими событиями в мире с грустью осознаешь, что построить Вавилонскую башню нам уже не удастся ни когда...((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»