В ЮАР сотни людей прорвали оцепление полиции, чтобы увидеть тело Манделы

Сотни людей прорвали оцепление сотрудников полиции в ЮАР, чтобы увидеть тело бывшего президента страны Нельсона Манделы, сообщает AFP.

Группа людей из тысяч скорбящих беспокоилась, что не успеет проститься с первым чернокожим президентом страны, поскольку это последний день, когда это возможно сделать, после чего тело Манделы будет отправлено для захронения в деревню Куну, где он родился. Ранее сообщалось, что бывший лидер ЮАР будет похоронен 15 декабря.

Бывший президент республики, скончавшийся в ночь на 6 декабря, стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР. Мандела получил известность за борьбу с апартеидом, с которым он сначала боролся ненасильственными методами, являясь одним из лидеров движения «Африканский национальный конгресс». В 1960-х годах движение перешло к вооруженной борьбе с режимом. В 1962 году Мандела был арестован и приговорен тюремному заключению. Отбыв 27 лет тюремного срока, он сумел привести «Африканский национальный конгресс» к победе на выборах, а сам занял пост президента страны.

В июне экс-президент был госпитализирован из-за рецидива легочной инфекции, где врачам пришлось провести процедуру гемодиализа для очистки крови Манделы от продуктов обмена веществ, с которыми не справлялись его почки. Позже он был выписан из больницы и находился дома под постоянным наблюдением врачей.

Мировые лидеры, в частности, генсек ООН Пан Ги Мун, тибетский лидер Далай Лама XIV, президент США Барак Обама, немецкий канцлер Ангела Меркель, китайский президент Си Цзинь Пин, британский премьер Дэвид Кэмерон, российский президент Владимир Путин и другие выразили свои соболезнования в связи со смертью Манделы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»