В ЮАР произошли столкновения полицейских со сторонниками правящей партии

В ЮАР в ходе марша оппозиционного «Демократического альянса» (ДА) произошли столкновения полицейских со сторонниками правящей партии «Африканский национальный конгресс» (АНК) президента Джейкоба Зумы, передает SAPA.

Как рассказал агентству полковник Катлего Могале, в ходе марша к оппозиционным демонстрантам подбежала толпа сторонников Зумы, одетых в футболки с символикой правящей партии, и стали бросать в митингующих кирпичи. Когда полицейские встали на защиту сторонников ДА, в них полетели коктейли Молотова и камни.

Корреспондент агентства насчитал как минимум четыре бутылки с зажигательной смесью, попавших в силовиков. После этого около 100 полицейских выстроились в шеренгу и приготовились разгонять нападавших с помощью резиновых пуль и водометов.

Столкновения между силовиками и сторонниками правящей партии закончились, только когда оппозиционеры решили прекратить марш, опасаясь дальнейшего насилия. После инцидента полицейские арестовали четырех человек по обвинению в участии в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием.

Напряженность в Южной Африке растет на фоне грядущих всеобщих выборов, назначенных на 7 мая. Президент Зума и АНК находятся у власти с конца апартеида в 1994 году. Для нынешнего главы государства ситуацию осложняют обвинения в растрате, в частности, покупке системы безопасности для своего дома стоимостью $18,6 млн, и авария, произошедшая с его сыном, которому следствие за нее вменяет статью об умышленном убийстве. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»