Власти Йемена вдвое повысили цены на бензин

Правительство Йемена вдвое увеличило цены на топливо в связи с экономическими проблемами, бюджетным дефицитом и попытками пересмотреть государственное субсидирование, передает AP.

По новым ценам, которые были опубликованы на АЗС в столице государства Сане, цены на обычный бензин выросли с 125 ($0,58) до 200 йеменских риалов ($0,93). Цены на дизель для общественного транспорта и грузовых автомобилей выросли от 100 ($0,46) до 195 риалов ($0,91).

Повышение цен спровоцировало уличные беспорядки, в разных районах столицы Йемена произошли спонтанные акции протеста граждан. Улицы патрулируют силы безопасности и бронемашины.

Такие меры связаны с принятой йеменским правительством программой жесткой экономии. В 2013 году власти страны потратили почти $3 млрд на нефтяные субсидии.

Йемен является крупнейшим экспортером нефти. Исламские боевики совершают регулярные атаки на газопроводы страны. В 2011-2013 годах бюджет страны недосчитался из-за таких атак $4,75 млрд.

В ходе нападения 12 июля боевики подорвали важнейших нефтепровод в провинции Мариб, по которому в экспортный терминал Рас-Иса на берегу Красного моря поступало около 100 тысяч баррелей нефти.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»