В Японии в возрасте 100 лет скончался создатель бренда Toyota Эйдзи Тойода

17 сентября в возрасте 100 лет скончался один из членов семьи основателей японской корпорации Toyota Motor Эйдзи Тойода. Под его руководством Toyota вышла на мировой уровень, закрепилась на американском рынке, начала выпускать автомобили премиум-класса Lexus и запустила проект создания газоэлектрического двигателя, который используется на гибридном автомобиле Toyota Prius.

Как сообщает Bloomberg, корпорация опубликовала заявление, в котором говорится, что Тойода умер от сердечного приступа в больнице «Тойота-Сити». Менее недели назад — 12 сентября — он отметил свое 100-летие.

Тойода пришел в Toyota Motor в 1937 году — в момент основания корпорации его двоюродным братом Киитиро Тойодой — и остался там на 69 лет, до дня своей смерти. В компании он начинал простым рабочим, затем занимался планированием производства, а в 1945 году вошел в совет директоров. В 1950 году он отправился в США для изучения опыта Ford Motor и General Motors и знакомства с массовым автопроизводством. Пробыв там 1,5 месяца, он узнал много интересного, однако уже тогда сделал вывод, что японские автомобили могут быть ничем не хуже американских.

Так и произошло: В 1967-1982 годах Тойода занимал пост президента корпорации, а затем стал председателем совета директоров, в должности которого пробыл до выхода на пенсию в 1984 году. До конца жизни он оставался почетным председателем и почетным консультантом Toyota Motor.

Под руководством Эйдзи Тойода автомобили Toyota вышли и прочно закрепились на рынке США. В 1960-х годах туда стали завозить автомобили Corolla, а в 1984 году было налажено их производство в Штатах. Впоследствии корпорация решила освоить сегмент автомобилей класса люкс, что привело к появлению автомобилей Lexus. Еще одним достижением корпорации при Эйдзи Тойоде стало создание газоэлектрического двигателя — оснащенный им Toyota Prius является самым популярным в мире гибридным автомобилем.

В 1994 году имя Эйдзи Тойоды было занесено в Галерею славы автомобильной индустрии США и, таким образом, составило компанию единственному до того момента японцу — Соитиро Хонде.

Правительство Японии в связи с кончиной Тойоды опубликовало заявление, в котором говорится, что он был незаменим для всей промышленности Японии и сыграл важную роль в превращении Toyota в мировую компанию.

Новости по теме

Комментарии

17 сентября 2013, 16:05
Позавидовать можно такой эпохальной жизни. Честно!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»