В Японии суд впервые в истории оштрафовал «за разжигание» антикорейских активистов

В Японии суд вынес решение в отношении группы, неоднократно выступавшей с антикорейскими лозунгами рядом со школой в Киото, где учились корейцы, сообщает NHK World. Суд запретил группе проводить подобные митинги и обязал выплатить компенсацию в размере около $120 тысяч.

Группу активистов обвиняли в разжигании национальной вражды в отношении корейцев с использованием громкоговорителей в 2009 и 2010 годах. Название группы переводится как «Гражданская группа против привилегий корейцам, проживающим в Японии». Дирекция корейской школы подала иск в окружной суд Киото, потребовав запретить подобные протесты.

Вынося приговор, судья Хитоши Хашизуми констатировал, что группа запугивала учащихся и мешала занятиям. В оскорбительных выступлениях суд нашел расовую дискриминацию, запрещенную международной конвенцией о правах человека. Суд согласился с требованием прекратить митинги и постановил выплатить компенсацию, но вместо требуемых истцом 30 млн иен оштрафовал ответчика на 12 млн (около $120 тысяч).

Адвокат истца утверждает, что этот случай — первый в японской судебной практике, когда суд признает незаконным разжигание вражды и выносит решение о компенсации ущерба.

В Японии проживает около 500 тысяч корейцев, которые являются крупнейшим этническим меньшинством в стране. Многие из них были вывезены в Японию в качестве подневольных рабочих во время ее колониального господства в первой половине XX века. Их потомки до сих пор подвергаются притеснению в сферах работы, брака и образования.

Новости по теме

Комментарии

07 октября 2013, 21:50
Япония обречена быть поглощенной корейцами и китайцами, поплатятся сполна за все!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»