В Японии приняли закон о расширении полномочий сил самообороны страны

Парламент Японии одобрил пакет законопроектов, расширяющих возможность ее вооруженных сил участвовать в военных действиях за пределами страны. Об этом сообщает РИА «Новости».

Инициатива продвигалась лично премьер-министром Японии Синдзо Абэ, который заявил, что реформа военной доктрины необходима в условиях современности. К одной из актуальных угроз глава правительства относит укрепление обороноспособности Китая.

В новом законопроекте признается право страны на коллективную самооборону. Это означает более широкое вовлечение японских сил самообороны в военные действия за пределами страны. Со времен окончания Второй мировой войны Япония отказывалась от этого права как противоречащего Конституции.

Отмечается, что активные дебаты вокруг этого законопроекта продолжались всю текущую сессию парламента, которую пришлось продлить на несколько месяцев. Инициатива вызвала мощное сопротивление со стороны оппозиционных сил — во время обсуждений они активно выступали против, дело чуть не доходило до потасовок.

В то же время в стране по-прежнему продолжаются протестные демонстрации. Как считают активисты, снятие запрета на зарубежные военные операции втянет Японию в военные конфликты, в которых участвуют США.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»