В возрасте 99 лет скончался оператор Тейлор, работавший с Лукасом, Кубриком и Полански

В Великобритании в возрасте 99 лет скончался кинооператор Гилберт Тейлор, снявший первый фильм «Звездных Войн» Джорджа Лукаса, «Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу» Стэнли Кубрика, «Отвращение» Романа Полански и другие культовые ленты, сообщает The Hollywood Reporter.

Как сообщает издание, Тейлор умер в своем доме на острове Уайт.

Среди других известных работ Тейлора «Вечер трудного дня», в главных ролях которого снимались участники The Beatles, «Исступление» Альфреда Хичкока, «Предзнаменование» Ричарда Доннера. Однако в интервью в 2009 году оператор признался, что желает, чтобы его запомнили именно по антимилитаристской ленте Кубрика «Доктор Стрейнджлав».

Тейлор родился в 1914 году на востоке Англии. Спустя 15 лент он стал ассистентом оператора в лондонской компании Gainsborough Studios.

Во время Второй мировой войны он по личному заданию британского премьер-министра Уинстона Черчилля делал аэрофотосъемку военных объектов в Германии.

Позже Тейлор основал Британское общество кинооператоров, главной награды которого сам же удостоился в 2001 году. В 1994 году он решил отказаться от художественных фильмов, но продолжил снимать рекламные ролики, а в последние годы своей жизни увлекся живописью.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»