Первая многоцелевая атомная подлодка проекта «Ясень» принята на вооружение ВМФ

На вооружение Военно-морского флота России принята первая многоцелевая атомная подводная лодка проекта «Ясень» — К-560 «Северодвинск», сообщает ИТАР-ТАСС.

В Северодвинске на оборонной судоверфи «Севмаш» прошла церемония подъема Андреевского флага на головной лодке нового четвертого поколения.

По госпрограмме вооружения, до 2020 года «Севмаш» должен построить семь атомных подлодок классов «Ясень» и «Ясень-М», вооруженных крылатыми ракетами.

В конце апреля источник, знакомый с ситуацией, рассказал Центральному военно-морскому порталу, что «Северодвинск» вывели из 55 цеха завода «Севмаш», где подводную лодку готовили к испытаниям. До этого портал сообщал, что испытания могут начаться в июне и пройти несколько месяцев. Поднятие Андреевского флага на «Северодвинске» ожидалось не ранее сентября.

Субмарину заложили на «Севмаше» в 1993 года, в 2010 году ее спустили на воду, а 30 декабря приняли в опытную эксплуатацию. Вторая подлодка проекта «Ясень» — субмарина «Казань» заложена по модернизированному проекту 885М в 2009 году. Третья — «Новосибирск» — в 2013 году, закладку четвертой запланировали на июль 2014 года. Помимо «Калибра», на вооружении у «Ясеней» находятся сверхзвуковые крылатые ракеты «Оникс» и универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»